WHAT’S EVANGELIST ?!

エバンジェリストとは?~神戸の銘酒、灘の酒とともに知る会~

WHAT’S EVANGELIST ?! アイキャッチ

今注目を集めている「エバンジェリスト」という職業。営業でも広報でもない、「エバンジェリスト(直訳:伝道師)」とは?

民間企業で活躍してきたスペシャリストが、自治体初のチーフ・エバンジェリスト(神戸市)に着任。これまで培った経験を、どのように活かしていくのか・・・

LINE株式会社にてプラットフォームエバンジェリストとしてご活躍されている砂金信一郎さんをお招きして、エバンジェリストの使命とスキルを紐解く会を開催いたします。

神戸が誇る灘の銘酒を片手に、エバンジェリストとともにスタートアップ支援や医療産業都市として今アツいKOBEの未来を覗いてみませんか?

■ トークセッションメンバー

ゲスト

砂金 信一郎 / LINE株式会社Developer Relations Teamマネージャー・プラットフォームエバンジェリスト

― LINEのスマートポータル戦略実現に向けて、ライフスタイル変革をもたらすAIやchatbotなどのテクノロジーを広く当たり前のものとして普及させるために、開発者やクリエイターを巻き込んだエコシステムを作り上げる啓発活動全般を担当。東工大卒業後日本オラクル在籍時にERP導入プロジェクト多数と新規事業開発を、ローランド・ベルガーで戦略コンサルタントを、マザーズに上場したリアルコムで製品マーケティング責任者をそれぞれ経験。その後クラウド黎明期からマイクロソフトのエバンジェリストとしてMicrosoft Azureの技術啓蒙やスタートアップ支援を積極的に推進した後、現職に至る。

神戸市チーフ・エバンジェリスト2名

(10月1日着任)

乾 洋 / 前職 オリックス株式会社ORIX Leasing Malaysia Berhad, CEO

― VC投資を含む投融資事業、PEファンド組成、証券化、海外現地法人でのCFO、CEO経験を経て現職。海外滞在歴通算17年(アメリカ、シンガポール、フィリピン、マレーシア)。デッドとエクイティの両方に精通し、海外でのマネジメント経験豊富なことが強み。神戸出身。

栗山 麗子 / 前職 日本製粉株式会社 ヘルスケア事業部 開発チームマネージャー

― 大学院で応用生命工学専攻。食品メーカーで商品開発、営業企画、マーケティング、事業開発など幅広い分野を経験。現在注目を浴びているアマニ市場確立にゼロから携わり、テレビ通販番組などにも多数出演。元食品業界のエバンジェリスト?

■ トークセッショントピックス

1. エバンジェリストとは?「伝える」ではなく、「動かす」力。

2. 経験を未来への原動力にかえていくには?

3. 自治体初のエバンジェリストは、何を動かしていくのか。

単なるプレゼンテーションではなく、オーディエンスを行動させる力が問われるエバンジェリスト。行動させる力はすべてのビジネスマンに求められるスキル。その極意はどこにあるのか?

これまでの経験を神戸市の未来に活かしたいと考えている新任エバンジェリストが自身の強みとみなさんと取り組んでいきたい夢を語ります。

■ 概要

<日時> 10月18日(金)18:30 – 20:00 (開場18:15)
<会場> WeWork丸の内北口9階コミュニティラウンジ
<参加費>無料