スタートアップ提案型実証実験事業「Urban Innovation KOBE+P」第3号

8月9日@メリケンパーク

電動キックボードのシェアリングサービス「mobby(モビー)」体験会を開催 アイキャッチ

電動キックボードのシェアリングサービス「mobby」を展開する株式会社mobby ride(東京都港区)と神戸市は、8月9日(金曜)に神戸市のメリケンパークにて体験会を開催します。

「mobby(モビー)」って、どんなサービス?

電動キックボードのシェアリングサービスです。自転車とほぼ同じ感覚で誰でも気軽に乗ることができます。現在は法律上の制約があるため、公道で走行することはできませんが、今後実証実験を重ねて、日常のちょっとした移動を便利に楽しくするサービスを目指しています。

イベントで使用する電動キックボード『mobby』

会場となるメリケンパーク
(写真はイメージ。体験会はメリケンパーク内の別区域で特別な許可を得て行います。)

「mobby(モビー)」体験会を開催します!

メリケンパーク内で、最先端の電動キックボードを試走いただけます。

・イベント名:電動キックボード「mobby」体験会
・日時:令和元年8月9日(金曜) 午前10時~午後4時 ※雨天順延(予備日8月10日(土曜))
・場所:メリケンパーク内(兵庫県神戸市中央区波止場町2-2)
・料金:無料

<乗車条件>
・身長制限:120cm~200cm
・体重制限:25kg~100kg
・年齢制限:16歳以上~60歳未満推奨
・服装:キックボードに乗るうえで安定性が保たれるもの(ヒール、サンダル等は禁止)

会社概要

株式会社 mobby ride

代表者 :代表取締役 日向 諒
設 立 :2017年6月
住 所 :東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー8F
URL :https://mobbyride.jp/
会社概要:

AnyPay株式会社の新規事業として立ち上がった電動キックボードのシェアリングサービス「mobby」を推進。電動キックボードをはじめとするマイクロモビリティの社会実装を目指し、今後も自治体や企業と連携し事業を推進していく。

この取組は、起業・スタートアップ支援による神戸経済の活性化を目指す目的で、スタートアップから最先端のテクノロジーを用いたソリューション及びその実証実験の提案を受け、社会・行政課題の解決を目指す「Urban Innovation KOBE +P(アーバンイノベーション神戸プラスピー)」事業(平成30年10月より実施)の一貫として行うものです。(『+P』はプロポーザル(提案)の意味)株式会社mobby rideとの取り組みは、本事業の第3号となります。